Насыщенный, ароматный, густой мясной соус с шампиньонами - для пасты, лазаньи, каннеллони и энчиладос.
Ингредиенты:
- фарш мясной 500 г
- шампиньоны 200 - 250 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- оливковое масло 2 ст.л.
- сливочное масло 50 г
- томаты в собственном соку (или протертые) 400 г
- белое вино 100 мл
- свежий розмарин 1 веточка
- базилик свежий 2 ст.л.
- тимьян сушеный 1/2 ч.л.
- лавровый лист 2 - 3 шт.
- мясной (куриный, овощной) бульон 150 мл
- черный молотый перец 1/2 - 1 ч.л.
- соль - по вкусу
Приготовление:
Лук мелко нарезать, обжарить на смеси из оливкового и сливочного масла 2 - 3 минуты (или в мультиварке в режиме "Выпечка/жарка", сразу выставить 65 минут).
Чеснок мелко нарезать, добавить к луку, обжаривать 1 минуту.
Морковь натереть на терке, добавить к луку, обжаривать 3 - 4 минуты.
Грибы нарезать небольшими пластинами.
Грибы выложить к луку с морковью, перемешать, обжаривать 10 - 12 минут.
Добавить к овощам мясной фарш, черный молотый перец, посолить по вкусу. Обжаривать в течение 15 минут, периодически помешивая.
Влить белое вино, тушить, пока вино не выкипит (минут 5).
Добавить протертые томаты с соком, мелко нарезанный базилик, веточку розмарина, специи, бульон. Тушить на медленном огне не менее 1 часа (если есть время, желательно тушить 2 - 2,5 часа, соус будет еще вкуснее и гуще), перемешивая каждые 15 минут (мультиварку перевести в режим "Тушение/суп").
Густой и ароматный мясной соус готов. Можно увеличить пропорции и приготовить соус впрок, разлить в небольшие пластиковые формы и заморозить, хранить в морозильнике и использовать по мере необходимости.
Приятного аппетита!

Соус потрясающий! Густой, насыщенный. Давно искала правильный рецепт, а то все обычно за болоньезе выдают просто обжаренный фарш с томатами. А у Вас Соус настоящий, огромное спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, очень приятно!
Удалить