понедельник, 26 мая 2014 г.

Соус болоньезе с грибами

 

Насыщенный, ароматный, густой мясной соус с шампиньонами - для пасты, лазаньи, каннеллони и энчиладос.

Ингредиенты:

  • фарш мясной 500 г
  • шампиньоны 200 - 250 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • сливочное масло 50 г
  • томаты в собственном соку (или протертые) 400 г
  • белое вино 100 мл
  • свежий розмарин 1 веточка
  • базилик свежий 2 ст.л.
  • тимьян сушеный 1/2 ч.л.
  • лавровый лист 2 - 3 шт.
  • мясной (куриный, овощной) бульон 150 мл
  • черный молотый перец 1/2 - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Лук мелко нарезать, обжарить на смеси из оливкового и сливочного масла 2 - 3 минуты (или в мультиварке в режиме "Выпечка/жарка", сразу выставить 65 минут).

Чеснок мелко нарезать, добавить к луку, обжаривать 1 минуту.

Морковь натереть на терке, добавить к луку, обжаривать 3 - 4 минуты.

 

Грибы нарезать небольшими пластинами.

Грибы выложить к луку с морковью, перемешать, обжаривать 10 - 12 минут.

Добавить к овощам мясной фарш, черный молотый перец, посолить по вкусу. Обжаривать в течение 15 минут, периодически помешивая.

Влить белое вино, тушить, пока вино не выкипит (минут 5).

Добавить протертые томаты с соком, мелко нарезанный базилик, веточку розмарина, специи, бульон. Тушить на медленном огне не менее 1 часа (если есть время, желательно тушить 2 - 2,5 часа, соус будет еще вкуснее и гуще), перемешивая каждые 15 минут (мультиварку перевести в режим "Тушение/суп").

Густой и ароматный мясной соус готов. Можно увеличить пропорции и приготовить соус впрок, разлить в небольшие пластиковые формы и заморозить, хранить в морозильнике и использовать по мере необходимости.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментария:

  1. Елена, Чехия12 июня 2014 г., 19:34

    Соус потрясающий! Густой, насыщенный. Давно искала правильный рецепт, а то все обычно за болоньезе выдают просто обжаренный фарш с томатами. А у Вас Соус настоящий, огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить