воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Брюшки семги с картофелем в сливочно-сметанном соусе

Семга хороша в любом виде - на пару, запеченая, соленая... Всегда покупала стейки или филе. А сегодня я открыла для себя брюшки семги, которые прекрасно подходят для запеканок и пирогов, для бульонов и салатов. В общем, для любых рыбных блюд, где рыба не используется целым куском, а по цене они значительно дешевле. Рекомендую!

Ингредиенты:

  • брюшки семги 600 г
  • картофель 5 - 6 шт.
  • лук репчатый 1 - 2 шт.
  • сыр твердых сортов 100 г
  • чеснок 2 зубчика
  • сметана 2 ст.л.
  • сливки 50 мл
  • горчица зернистая 0,5 ч.л.
  • мука 1 ст.л.
  • укроп сушеный 1 ч.л.
  • соль, молотый перец

Приготовление:

Брюшки семги промыть, очистить от кожи.

 

 

Вырезать плавники, отложить. Позже их можно будет использовать для приготовления рыбного бульона.

Полученное филе нарезать небольшими кусочками.

 

Картофель почистить и нарезать тонкими пластинами. Перед закладкой в форму слить воду и перемешать картофель с солью и черным молотым перцем по вкусу.

Лук нарезать полукольцами.

 

 

Для соуса смешать сметану со сливками, добавить 1 ст.л. муки, выдавленный через пресс чеснок, горчицу, сушеный укроп, соль и перец по вкусу. Разбавить небольшим количеством кипяченой воды (около 50 мл), хорошо перемешать. При желании можно также добавить 2 взбитых яйца и воду заменить молоком, получится запеканка (но я делала без яиц).

Сыр (я использовала мраморный) натереть на крупной терке.

 

 

Форму для запекания (или чашу мультиварки) смазать маслом, выложить 1/3 часть картофеля.

 

На картофель выложить половину нарезанного лука и половину рыбы, полить несколькими ложками соуса. Далее повторить слои: половину оставшегося картофеля - оставшийся лук - вторая половина семги, полить 3 - 4 ст.л. соуса.

 

Сверху выкладываем оставшуюся треть картофеля, заливаем соусом.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, готовим около часа. За 15 минут до окончания сверху посыпать тертым сыром.

При приготовлении в мультиварке сразу посыпаем сыром и готовим с закрытой крышкой в режиме "Выпечка/жарка" 65 + 20 минут.

Готовность определяем по готовности картофеля.

По окончании дать постоять минут 20 для загустения соуса.

Готовое блюдо, приготовленное в мультиварке.

 

 

При подаче посыпать рубленной зеленью.

 

Приятного аппетита!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария:

  1. Ирина Большова19 апреля 2014 г. в 09:21

    Приготовила мужу на день рождения, гостей удивила. Так красиво на блюде, вокруг еще овощи положила.
    Большое-большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что Вам понравилось. Спасибо за отзыв!

      Удалить
    2. Выглядит и звучит очень вкусно. Всё чётко и понятно. Даже вопросов не возникло,

      Удалить
    3. Спасибо, я старалась

      Удалить