вторник, 22 апреля 2014 г.

Долма (голубцы в виноградных листьях) по-молдавски

 

Долма - начинённые фаршем виноградные листья. Виноградные листья дают блюду кислинку, мясо - сытность, а рис забирает лишний жир. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • свинина 500 г
  • виноградные листья маринованные 500 г
  • рис 100 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • томатный сок 1 л
  • сушеные травы: базилик, орегано, мята, укроп
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Соленые маринованные листья предварительно замочить в холодной воде на 1 час. После этого воду слить, листочки развернуть. Некондиционные (порваные) листочки не выбрасывайте, они нам еще пригодятся.

Мясо мелко нарезать или прокрутить в мясорубке с крупной решеткой.

Рис предварительно отварить (удобно использовать рис в пакетиках).

 

 

Лук мелко нарезать, обжарить в сковороде (или в чаше мультиварки в режиме "Выпечка/жарка", сразу выставить 30 минут) с небольшим количеством растительного масла до прозрачности, морковь натереть на терке, с порубленным мелко чесноком выложить к луку, обжаривать 3 - 4 минуты.

Фарш выложить к овощам, перемешать, добавить по щепотке базилика, орегано, мяты и эстрагона, соль и перец по вкусу. Перемешать, обжарить в течение 10 минут. Затем добавить к мясу рис, перемешать, обжаривать еще 5 - 7 минут.

 

Обжаренное мясо с овощами выложить в миску, остудить (мультиварку отключить).

На каждый виноградный лист положить по 2 ч.л. обжаренного фарша, аккуратно свернуть конвертиком (сначала завернуть боковые стороны, затем закрутить вперед). Выкладывать начинку нужно на матовую сторону листа.

Из 500 г маринованных виноградных листьев у меня получилось 44 штуки голубцов и 7 листов некондиции.

На дно кастрюли (или чаши мультиварки) выложить оставшиеся некондиционные листочки, полить 2 - 3 ст.л. растительного масла.

Выложить в кастрюлю голубцы, залить томатным соком, можно немного посолить сок.

Сверху прижать подходящей по размеру жаростойкой тарелкой, накрыть крышкой. Довести до кипения (в мультиварке это лучше сделать в режиме "Варка на пару", выставить 2 минуты). Уменьшить огонь, тушить под крышкой 1 час (мультиварку после закипания переключить в режим "Тушение/суп" на 1 час).

При подаче полить томатным соусом, в котором тушились голубцы, и посыпать рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 комментариев:

  1. Какой интересный рецептик

    ОтветитьУдалить
  2. Скажите, а завернуть их трудно? Никогда не делала, очень хочу попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, сворачивать их легко и быстро. Сложно было разобрать на отдельные листочки - они были свернуты тугими конвертиками по 4-5 штук.
      Попробуйте, очень вкусно

      Удалить
  3. Здравствуйте, а где на тенерифе вы покупаете виноградные листья? Как это звучит по-испанский? Спасибо, Анна

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день! Это блюдо ещё с России)) К сожалению, в Испании виноградных листьев в продаже я не видела

    ОтветитьУдалить