воскресенье, 4 мая 2014 г.

Борщ мясной

 

Сытный, наваристый, густой борщ со свежими томатами и сладким перцем.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, говядина) 700 г
  • капуста белокочанная 400 г
  • картофель 4 шт.
  • свекла 1 - 2 шт.
  • морковь 1 - 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • помидоры 1 - 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 50 - 70 г
  • лавровый лист 2 - 3 шт.
  • перец горошком 3 - 4 шт.
  • сушеный укроп щепотка
  • соль, перец

Приготовление:

Мясо отварить в 2 - 2,5 л воды в течение 1,5 - 2 часов (или в мультиварке 20 минут в режиме "Варка на пару", затем перевести в режим "Тушение/суп" на 1,5 часа).

Вынуть мясо из бульона, нарезать кусочками, отложить.

Свежую капусту мелко нарезать.

Картофель почистить и нарезать кубиками.

 

Почистить овощи.

Лук нарезать кубиками. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Болгарский перец - кубиками.

Капусту, картофель и нарезанное мясо выложить в бульон, добавить лавровый лист, горошины перца, посолить по вкусу. Варить 20 - 25 минут до готовности картофеля (или в мультиварке в режиме "Выпечка/жарка" 10 минут, затем в режиме "Тушение/суп" 40 минут).

 

В сковороде на сливочном масле обжарить лук и морковь, через 3 - 4 минуты добавить тертую свеклу, перемешать и обжаривать на медленном огне 10 - 12 минут.

Помидор очистить от кожицы и натереть на терке.

Натертый помидор и нарезанный кубиками болгарский перец выложить к моркови со свеклой, добавить сушеный укроп, немного соли и черного молотого перца, перемешать, обжаривать 15 минут (если жидкости от помидора мало, можно добавить 2 - 3 ст.л. бульона). За 5 минут до окончания жарки добавить выдавленный через пресс чеснок.

Обжаренные овощи выложить в бульон, перемешать и сразу(!) выключить плиту (или мультиварку).

Дать борщу настояться 20 - 30 минут. Все овощи сохранят свой цвет без добавления кислоты и томатной пасты, а борщ будет красивым и вкусным.

Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий