вторник, 6 мая 2014 г.

Пирожки с картофелем и грибами

 

Мягкие, нежные, воздушные пирожки с картофельно-грибной начинкой, запеченные в духовке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука 3 стакана
  • кефир 1 стакан
  • масло растительное 1/2 стакана
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • дрожжи сухие быстродействующие 11 г (1 пакетик)
Для начинки:
  • картофель 4 - 6 шт.
  • грибы свежие 200 г или замороженные 400 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло сливочное 50 г
  • сливки или молоко 50 мл
  • соль, черный молотый перец
Для смазывания:
  • яйцо 1 шт.
  • молоко или вода 1 ст.л.

Приготовление:

Лук и грибы мелко нарезать, обжарить на сливочном масле 10 - 12 минут, немного посолить и поперчить по вкусу.

Картофель почистить, отварить в подсоленной воде до готовности (минут 20).

Размять в пюре, добавить обжаренные грибы, сливки или молоко, хорошо перемешать, остудить. При необходимости досолить.

Смешать в глубокой миске кефир, растительное масло и сахар, нагреть до теплого состояния (можно в микроволновке 80 секунд). Не перегреть!

Дрожжи смешать с мукой и солью, всыпать постепенно к кефиру и замесить тесто.

Если пользуетесь непроверенными дрожжами, лучше их предварительно развести в 2 ст.л. теплой воды с щепоткой сахара, подождать до появления пузырьков, затем влить в теплый кефир с маслом. Дать постоять 15 минут, только после этого добавлять муку.

Готовому тесту дать постоять 15 - 20 минут.

Раскатать тесто в форме колбаски, нарезать небольшими кусочками и оставить на 10 минут (обязательно прикрывать салфеткой от подсыхания).

Пальцами размять каждый кусочек теста, выложить в центр 1 - 2 ч.л. начинки, края залепить.

Сформированные пирожки положить на застеленный бумагой противень швом вниз, дать постоять еще 10 - 15 минут (под салфеткой).

Взбить яйцо с 1 ст.л. молока или воды.

Смазать пирожки взбитым яйцом.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 - 20 минут, до румяного цвета.

 

Приятного аппетита!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий