воскресенье, 4 мая 2014 г.

Вареники с грибами и картофелем

Вкусные вареники с картофельно-грибной начинкой. Очень тонкое и нежное тесто на кефире, отлично держит форму при варке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир 2 стакан
  • мука пшеничная 4 стакана
  • соль 1 ч.л.
Для начинки:
  • картофель 6 шт.
  • свежие грибы 200 г или замороженные 400 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • сливки 2 ст.л.
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

В глубокую миску влить кефир, добавить 1 ч.л. соли, перемешать.

Постепенно, по полстакана, вводить муку и ложкой замешивать тесто.

Затем вымешиваем тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

Тесто должно получиться эластичным и упругим.

 

Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

 

 

Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на половине сливочного масла в течение 10 - 15 минут, пока не выпарится жидкость, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Размять в пюре, добавить обжаренные грибы, сливки и оставшееся сливочное масло. Хорошо перемешать, остудить. При необходимости досолить.

Часть теста (остальное пусть пока лежит в пленке, чтобы не подсохло) раскатать в форме колбаски диаметром 3 - 4 см, нарезать на равные кусочки около 1,5 см.

Каждый кусочек теста раскатать тонким кружочком, около 7 см в диаметре.

На каждый кружок теста выложить 1 ч.л. картофельно-грибной начинки и хорошо залепить по краю. Поскольку тесто не липкое, надо тщательно закрепить края, и при варке ни один вареник не разойдется. Такое тесто делала впервые, очень понравилось - абсолютно все вареники при варке остались целыми, хотя тесто было очень тонкое и полупрозрачное.

Готовые вареники выложить на разделочную доску или противень и заморозить в морозильнике, потом их можно переложить в пакет или контейнер и хранить там же. Из этого количества теста у меня получилось 75 штук.

Отварить в достаточном количестве подсоленной воды в течение 5 минут после всплытия. При варке добавьте в воду лавровый лист.

Подавать со сметаной или с грибным соусом.

Приятного аппетита!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий