пятница, 26 сентября 2014 г.

Шоколадный торт с красной смородиной и безе

 

Невероятно вкусный шоколадный торт с нежной ягодно-сливочной прослойкой.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука пшеничная 2 стакана
  • сметана 1 1/2 стакана
  • яйцо 6 штук
  • сахар 1 стакан
  • какао - порошок 4 ст.л.
  • разрыхлитель для теста 1 пакетик (10 г)
Для крема:
  • сливочный сыр Маскарпоне 500 г
  • вареное сгущеное молоко 2 банки (по 380 г)
Для прослойки:
  • замороженные ягоды 600 г
  • сахар 12 ст.л.
  • крахмал кукурузный 4 ч.л.
  • вода 1 стакан
  • меренги готовые 200 г
Для ганаша:
  • сливки 100 мл
  • шоколад темный 100 г

Приготовление:

Смешать муку, какао и разрыхлитель. Просеять через сито.

Миксером взбить яйца, добавить сахар, взбивать до его растворения.

Добавить сметану, взбить.

Добавить мучную смесь, перемешать.

Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки (или в смазанную чашу мультиварки). Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 45 - 50 минут (или в мультиварке в режиме "Выпечка/жарка" 65 + 20 минут, по окончании не открывать еще 15 минут).

Готовый бисквит остудить на решетке.

Замороженные ягоды разморозить (у меня - смесь из красной смородины и вишни). Сок сохранить. Ягоды слегка примять ложкой, несколько целых ягод сохранить для украшения торта.

Ягоды вместе с соком выложить в сотейник, добавить крахмал, сахар и воду. Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15 - 20 минут до загустения, постоянно помешивая.

Полученный ягодный соус остудить. Отложить 2 ст.л. для украшения.

Для крема слегка взбить Маскарпоне (комнатной температуры).

Добавить вареное сгущеное молоко, аккуратно перемешать.

Крем разделить на две равные части.

С бисквита срезать верхний слой. Должна получиться крышечка толщиной 1 см.

Из нижней части бисквита аккуратно вынуть мякоть с помощью ложки.

Смешать вынутую мякоть бисквита с половиной крема. Хорошо размять, чтобы не было крупных кусков.

Начинаем собирать торт - удобнее будет это делать, поместив бисквит в разъемную форму.

Нижнюю коробочку из бисквита смазать внутри кремом. Выложить половину ягодного соуса.

На ягоды выложить меренги. У меня меренги были маленькие (2 см), если крупные - разломать на части.

На меренги выложить половину оставшегося крема.

На крем выложить размятый бисквит, перемешанный ранее с кремом. Аккуратно примять. Смазать кремом внутреннюю сторону срезанной крышечки от бисквита, оставшийся крем выложить поверх размятой мякоти.

На крем выложить оставшийся ягодный соус. Накрыть крышечкой от бисквита, очень аккуратно слегка прижать и убрать в холодильник минимум на два часа.

Для ганаша - сливки довести до кипения (но не кипятить!), опустить в них кусочки шоколада, тщательно перемешать до однородности. Я предпочитаю это делать в микроволновке - сливки с разломанным шоколадом поместить в печь на одну минуту, затем мешать до гладкого однородного состояния.

Охлажденный торт обмазать шоколадным ганашем, украсить меренгами и ягодами. В центре поместить формочку для печенья, в нее выложить отложенные ранее 2 ст.л. ягодного соуса, убрать торт в холодильник на два часа.

Когда ганаш и соус застынут, формочку убрать.

Приятного аппетита!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий