Нежный и невероятно вкусный шоколадный торт с вишней в коньяке.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- мука 2 стакана
- сахар 2 стакана
- яйцо 5 шт.
- масло сливочное 150 г
- сметана 250 г
- какао - порошок 6 ст.л.
- разрыхлитель для теста 10 г
- ванильный сахар 15 г
- соль 1/2 ч.л.
- сливки 100 мл
- шоколад черный 100 мг
- масло сливочное 300 г
- вареное сгущеное молоко 1 банка (380 г)
- вишня 300 г
- коньяк 1/2 стакана
- сахар 2 ст.л.
- сливки 100 мл
- шоколад черный 150 г
- масло сливочное 1 ст.л.
- коктейльные вишни и шоколадная стружка для украшения
Приготовление:
За два дня до выпечки замочить вишню в коньяке с 2 ст.л. сахара (если используете замороженные ягоды - не размораживать).
Для бисквита взбить размягченное сливочное масло с сахаром, ввести по одному яйца, добавить сметану, взбить. Всыпать муку с разрыхлителем, какао, ванильным сахаром и солью, перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 - 50 минут (или в чаше мультиварки в режиме "Выпечка/жарка" 65 + 20 минут).
Готовый бисквит остудить.
Для крема: взбить размягченное сливочное масло до пышности.
Шоколад со сливками растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить.
Влить во взбитое масло, взбить.
Добавить вареное сгущеное молоко, взбить.
С бисквита срезать верхнюю часть, из нижней части вынуть мякоть, разломать на кусочки.
Нижнюю часть бисквита без мякоти смазать кремом.
Вынутую мякоть бисквита смешать с остальным кремом и вишней (сок и коньяк слить, можно хранить в холодильнике и использовать для пропитки других бисквитов), выложить в коробочку бисквита. Накрыть ранее срезанной верхней частью, немного придавить.
Для глазури: шоколад кусочками растопить со сливками и сливочным маслом на водяной бане или в СВЧ (1 мин.), остудить, залить торт. Убрать в холодильник минимум на 2 часа. Украсить шоколадной стружкой и коктейльными вишнями.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:
Отправить комментарий