вторник, 21 января 2014 г.

Буф бургиньон

 

Ингредиенты:

  • мясо говядины 800 г
  • бекон сырокопченый или грудинка 150 г
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • вино красное 500 мл
  • говяжий бульон 500 мл
  • томатная паста 2 ст.л.
  • лавровый лист 3 - 4 шт.
  • соль, черный молотый перец, тимьян
  • черный перец горошком

Приготовление:

Бекон нарезать кубиками и обжарить на сковороде (без масла) до золотистой корочки (или в чаше мультиварки в режиме "Выпечка/жарка", выставить сразу общее время 65 минут).

Шумовкой выложить бекон в жаропрочную кастрюлю (которую затем можно будет поставить в духовку) или отложить на тарелку.

Лук порезать крупно на 4 - 6 частей, морковь - половинками длиной 3 - 4 см, чеснок раздавить ножом. Обжарить овощи на жире, оставшимся от жарки бекона, 3 - 5 минут.

 

Обжаренные овощи отложить к бекону.

 

Мясо нарезать крупными кусками, как на шашлык.

 

На жире от бекона и овощей обжарить куски мяса - "запечатать", чтобы только схватилась корочка, по 2 - 3 минуты с каждой стороны (в мультиварке продолжаем жарить в режиме "Выпечка/жарка"). Мясо должно лежать в один слой (можно в несколько заходов, если все мясо в один слой не поместилось).

Выложить мясо в кастрюлю к бекону и овощам (в мультиварке выключить режим "Выпечка/жарка" и наоборот, к мясу выложить овощи с беконом).

Добавить в кастрюлю красное вино, мясной бульон (если его нет, можно развести 1 - 2 бульонных кубика в воде), томатную пасту, лавровый лист 3 - 4 шт., несколько веточек тимьяна (или 1 ч.л. сушеного), 4 - 5 горошин перца, соль и черный молотый перец - по вкусу.

Ставим на плиту и доводим до кипения (в мультиварке довести до кипения в режиме "Варка на пару"). После этого кастрюлю с мясом поставить в духовку и тушить при температуре 160 градусов 3 - 4 часа (мультиварку перевести в режим "Тушение/суп").

Мясо получается очень вкусное, сочное и мягкое.

Я оставила мясо с овощами. В оригинале рецепта мясо вынуть из бульона, бульон с овощами процедить через сито в сотейник, овощи в сите размять. Поставить сотейник на плиту и на умеренном огне уварить бульон до густоты. Полученный соус подавать к мясу.

Приятного аппетита!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий