Шоколадное искушение с изысканным вкусом сливочного ликера.
Ингредиенты:
Для основы:
- шоколадное печенье 170 г
- масло сливочное 70 г
- сахар 3 ст.л.
- какао - порошок 2 ст.л.
- сливочный сыр Филадельфия 600 г
- сметана 180 г
- сахар 1 1/4 стакана
- какао - порошок 1/4 стакана
- мука 3 ст.л.
- яйцо 3 шт.
- сливочный ликер Baileys (или Sherridan) 1/2 стакана
- сливки 100 мл
- шоколад 100 г
- шоколадная стружка для украшения
Приготовление:
Для корки: печенье измельчить блендером. Смешать с сахаром и какао.
Сливочное масло растопить и перемешать с крошкой из печенья.
Выложить в форму для выпечки и хорошо утрамбовать с помощью донышка стакана (также это удобно делать рукой, надев полиэтиленовый пакет). Сформировать небольшой бортик около 1 см.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Остудить. Края формы смазать маслом и наклеить по кругу полоску из бумаги для выпечки.
Для наполнения: слегка взбить венчиком сливочный сыр (все продукты должны быть комнатной температуры) с сахаром до однородности. Всыпать муку и какао, перемешать.
Добавить яйца (по одному), слегка взбить.
Добавить сметану и ликер, перемешать.
Вылить массу на корку из печенья. Слегка стукните формой по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Выпекать при температуре 130 градусов 50 - 60 минут. По окончании сразу не доставать, немного приоткрыть дверцу духовки и дать остыть. Убрать в холод вместе с формой, остудить.
Для ганаша: в миске смешать сливки и кусочки шоколада, растопить на водяной бане или в микроволновке (1 мин.), хорошо перемешать до однородного состояния.
С помощью лопатки залить ганашем верх и бока охлажденного чизкейка. Украсить шоколадной стружкой. Убрать в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:
Отправить комментарий