понедельник, 21 апреля 2014 г.

Киш с ежевикой и клюквой

 

 

Сочетание хрупкого песочного теста с ежевикой и сливками - наслаждение вкусом и нежностью!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная 1,5 стакана
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 125 г
  • сахар-песок 2 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • вода ледяная 3 ст.л.
Для заливки:
  • сметана 100 г (4 ст.л.)
  • сливки 100 мл
  • яйцо 2 шт.
  • крахмал 2 ст.л.
  • сахар-песок 2 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ст.л.
Для начинки:
  • ежевика 300 г
  • клюква 100 г
  • сахар-песок 3 ст.л.
  • крахмал 1 ст.л. (для замороженных ягод)

Приготовление:

Муку просеять, холодное сливочное масло нарезать кусочками, все вместе порубить в крошку (миксером с крюками, ножом или перетереть руками.

Добавить яйцо, соль, сахар, ванильный сахар, перемешать. Влить 3 ст.л. ледяной воды, быстро перемешать, слегка помесить (недолго и без лишнего усердия, небольшие полоски и кусочки масла должны просматриваться в тесте).

Тесто скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник, минимум на 30 минут (тесто можно хранить в холодильнике до двух дней).

 

Для заливки смешать в миске сметану, яйца и сливки, взбить миксером. Добавить сахар, ванильный сахар и крахмал, взбить.

Тесто раскатать в круг, диаметром на 4 см больше диаметра формы для выпечки. На дно формы (или в чашу мультиварки) выложить круг из бумаги для выпечки. С помощью скалки перенести тесто в форму, сформировать бортики 3 - 4 см (у меня получились слишком толстые, делайте толщиной не более 5 мм).

Если используете замороженные ягоды, присыпьте (через сито) тесто крахмалом. Выложите промытые и обсушенные ягоды, присыпьте сахаром. Когда я выложила ежевику, осталось свободное место и я засыпала между ежевикой клюкву, но можно делать и без нее.

Вылить заливку на ягоды (лишнюю высоту бортиков можно будет подрезать после выпечки острым ножом).

 

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 - 45 минут (или в мультиварке в режиме "Выпечка/жарка" 65 + 20 минут). Готовность определяйте по цвету бортиков и по заливке, она должна приобрести структуру застывшего суфле.

Фото, к сожалению, совсем не получились. А вот пирог - восхитительный по вкусу!

Приятного аппетита!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 комментариев:

  1. Светлана Москвина22 апреля 2014 г. в 09:19

    Обожаю фруктовые киши! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  2. Нормальные фото, не переживайте. Главное, что всегда вкусно у вас, проверено

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, это очень приятно слышать!

      Удалить
  3. Будьте добры, подскажите, что в этом рецепте означает "в мультиварке в режиме "Выпечка/жарка" 65 + 20 минут", а именно "+20 минут"? Я собираюсь печь этот пирог в мультиварке, которой начала пользоваться совсем недавно. Значит ли это, что нужно выпекать 65 минут, а затем еще в пределах 20 минут "по вкусу"? Короче говоря, я хочу узнать, что значит "+20 минут", я часто встречала такое в рецептах для мультиварок, но не могу понять, что это. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно в мультиварках у этого режима максимальное время, которое можно выставить, 65 минут. Поэтому "65 +20" означает, что сначала выставляете программу "Выпечка" на 65 мин., а когда это время пройдет и мультиварка отключится (обычно автоматически включается режим "Подогрев"), ее надо выключить, а затем снова установить режим "Выпечка", но уже на 20 минут. Т.е. общее время приготовления 85 минут.

      Удалить