Вкусные вареники с картофельно-грибной начинкой. Очень тонкое и нежное тесто на кефире, отлично держит форму при варке.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир 2 стакан
- мука пшеничная 4 стакана
- соль 1 ч.л.
- картофель 6 шт.
- свежие грибы 200 г или замороженные 400 г
- лук репчатый 1 шт.
- масло сливочное 100 г
- сливки 2 ст.л.
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
В глубокую миску влить кефир, добавить 1 ч.л. соли, перемешать.
Постепенно, по полстакана, вводить муку и ложкой замешивать тесто.
Затем вымешиваем тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
Тесто должно получиться эластичным и упругим.
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на половине сливочного масла в течение 10 - 15 минут, пока не выпарится жидкость, посолить и поперчить по вкусу.
Картофель отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Размять в пюре, добавить обжаренные грибы, сливки и оставшееся сливочное масло. Хорошо перемешать, остудить. При необходимости досолить.
Часть теста (остальное пусть пока лежит в пленке, чтобы не подсохло) раскатать в форме колбаски диаметром 3 - 4 см, нарезать на равные кусочки около 1,5 см.
Каждый кусочек теста раскатать тонким кружочком, около 7 см в диаметре.
На каждый кружок теста выложить 1 ч.л. картофельно-грибной начинки и хорошо залепить по краю. Поскольку тесто не липкое, надо тщательно закрепить края, и при варке ни один вареник не разойдется. Такое тесто делала впервые, очень понравилось - абсолютно все вареники при варке остались целыми, хотя тесто было очень тонкое и полупрозрачное.
Готовые вареники выложить на разделочную доску или противень и заморозить в морозильнике, потом их можно переложить в пакет или контейнер и хранить там же. Из этого количества теста у меня получилось 75 штук.
Отварить в достаточном количестве подсоленной воды в течение 5 минут после всплытия. При варке добавьте в воду лавровый лист.
Подавать со сметаной или с грибным соусом.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий