Мягкие, нежные, воздушные пирожки с картофельно-грибной начинкой, запеченные в духовке.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука 3 стакана
- кефир 1 стакан
- масло растительное 1/2 стакана
- сахар 1 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- дрожжи сухие быстродействующие 11 г (1 пакетик)
- картофель 4 - 6 шт.
- грибы свежие 200 г или замороженные 400 г
- лук репчатый 1 шт.
- масло сливочное 50 г
- сливки или молоко 50 мл
- соль, черный молотый перец
- яйцо 1 шт.
- молоко или вода 1 ст.л.
Приготовление:
Лук и грибы мелко нарезать, обжарить на сливочном масле 10 - 12 минут, немного посолить и поперчить по вкусу.
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде до готовности (минут 20).
Размять в пюре, добавить обжаренные грибы, сливки или молоко, хорошо перемешать, остудить. При необходимости досолить.
Смешать в глубокой миске кефир, растительное масло и сахар, нагреть до теплого состояния (можно в микроволновке 80 секунд). Не перегреть!
Дрожжи смешать с мукой и солью, всыпать постепенно к кефиру и замесить тесто.
Если пользуетесь непроверенными дрожжами, лучше их предварительно развести в 2 ст.л. теплой воды с щепоткой сахара, подождать до появления пузырьков, затем влить в теплый кефир с маслом. Дать постоять 15 минут, только после этого добавлять муку.
Готовому тесту дать постоять 15 - 20 минут.
Раскатать тесто в форме колбаски, нарезать небольшими кусочками и оставить на 10 минут (обязательно прикрывать салфеткой от подсыхания).
Пальцами размять каждый кусочек теста, выложить в центр 1 - 2 ч.л. начинки, края залепить.
Сформированные пирожки положить на застеленный бумагой противень швом вниз, дать постоять еще 10 - 15 минут (под салфеткой).
Взбить яйцо с 1 ст.л. молока или воды.
Смазать пирожки взбитым яйцом.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 - 20 минут, до румяного цвета.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий