Соус Руй - прованский густой чесночный соус к рыбным блюдам. Существует множество разновидностей этого соуса, но обязательными являются: чеснок, шафран и кайенский перец. Правильный рецепт соуса - желтки взбиваются с оливковым маслом в эмульсию, напоминающую майонез. Если у Вас нехватка времени, или процесс взбивания кажется сложным, как мне, предлагаю упрощенный рецепт соуса - на майонезе, но со всеми остальными обязательными составляющими.
Ингредиенты:
- майонез 1 стакан
- оливковое масло 1/4 стакана
- перец болгарский запеченный 1 банка 80 г
или свежий 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- сок лимона 1/2 ч.л.
- шафран нити 1 щепотка
- перец кайенский молотый 1/2 ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
- вода 1/2 ч.л.
Приготовление:
Свежий болгарский перец запечь в разогретой до 200 градусов духовке, пока его кожица не подгорит. Вынуть, завернуть в фольгу на 15 минут. Снять кожу, удалить семена и мелко нарезать (у меня - уже готовый). Должно получиться 1/4 стакана.
Нити шафрана залить 1/2 ч.л. кипятка на 1 - 2 минуты.
В блендере смешать и взбить нарезанный перец, выдавленный через пресс чеснок, майонез, оливковое масло, лимонный сок, кайенский перец и соль. Охладить.
Подавать с крутонами к рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий