Горький шоколад с кусочками какао-бобов и груши в карамели - взрыв вкуса!
Ингредиенты:
- мука 1 стакан
- яйцо 2 шт.
- масло сливочное 100 г
- сахар-песок 1/2 стакана
- горький шоколад 100 г
- молоко или сливки 2 ч.л.
- разрыхлитель для теста 2 ч.л.
- груши 4 шт.
- сахар коричневый 1/4 стакана
Приготовление:
Груши нарезать небольшими кубиками.
Коричневый сахар высыпать в сухую сковороду и растопить на медленном огне.
Если появятся комочки, не волнуйтесь, они постепенно тоже расплавятся.
Выложить груши в карамель и тушить 7 - 10 минут, постоянно помешивая.
Когда груши станут мягкими и прозрачными, снять сковороду с огня и отставить в сторону.
Шоколад разломать на кусочки, масло нарезать кубиками, добавить 2 ч.л. молока или сливок.
Я использовала шоколад с кусочками какао-бобов, но можно использовать любой шоколад с высоким содержанием какао.
Растопить шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке (1 мин.).
Если делаете это в микроволновке, растапливать шоколад надо неполностью - оставшиеся кусочки шоколада разойдутся при перемешивании.
Яйца взбить с сахаром.
Влить растопленный шоколад с маслом, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, понемногу всыпать в яично-шоколадную смесь, хорошо перемешать.
Форму для выпечки (или чашу мультиварки) смазать маслом, выложить тесто.
Карамелизованные груши вместе с оставшейся карамелью выложить сверху на тесто, они потом сами опустятся в процессе выпечки.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 - 45 минут (или в мультиварке в режиме "Выпечка/жарка" 65 минут и 20 минут подержать закрытым в режиме "Подогрев"). Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой - если она выходит сухая, пирог готов.
Подавать можно с шариком мороженого.
Приятного аппетита!
Супер! Обожаю все шоколадное! Только груш показалось маловато, в следующий раз больше положу.
ОтветитьУдалитьДа, Вы правы. Мне тоже так показалось. Вполне можно еще пару груш добавить.
Удалить