Сливочное ризотто с шампиньонами.
Ингредиенты:
- рис (Арборио, Падано, Марателли, Карнароли, Виалоне Нано) 250 г
- шампиньоны 250 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- бульон грибной или овощной 0,8 - 1 л
- свежая петрушка 1 пучок
- сыр Пармезан тертый или молотый 50 г
- масло сливочное 50+50+25 г
- вино белое 70 мл
- соль, черный перец
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать.
Грибы нарезать пластинами.
Листья петрушки мелко нарезать.
В глубокой сковороде растопить 50 г сливочного масла, обжарить 1 мин. чеснок, добавить нарезанные грибы, обжарить 7 - 10 мин., отложить (держать в тепле). Можно готовить в мультиварке, если есть режим Fast cook, сразу выставить 45 минут.
В той же сковороде растопить еще 50 г сливочного масла, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности.
В отдельной посуде довести бульон до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Держать рядом со сковородой, на медленном огне.
К луку всыпать рис (не промывать!), перемешать. Обжаривать, пока рис не впитает масло. Влить вино (лучше его немного согреть в микроволновке), выпаривать 1 -2 мин.
Влить 1 половник бульона, перемешать. Когда бульон полностью впитается, влить следующий половник. Постоянно помешивать. Обычно общее время приготовления ризотто 15 - 20 минут, рис должен быть аль денте.
Вместе с последним половником бульона добавить грибы и нарезанную петрушку.
Плиту (или мультиварку) выключить. Добавить в ризотто натертый пармезан и оставшееся сливочное масло. Перемешать, дать постоять 3 - 4 минуты. Подавать сразу.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий