Рассыпчатое тесто и насыщенный вкус черники - очень вкусный пирог. Можно делать с любыми ягодами. Мне очень нравится это тесто - в меру рассыпчатое, оно очень хорошо подходит для сладких пирогов, не совсем песочное, я его называю песочно-сдобным. Можно сделать открытым, без верхней решетки, только нужно уменьшить муку, сахар и масло на 1/3, остальное - по рецепту.
Ингредиенты:
- мука 3 стакана (стакан граненый 250 мл)
- сахар-песок 1 стакан
- яйцо 2 шт.
- масло сливочное 300 г
- щепотка соды
- черника замороженная 300 г
- для начинки по 1 - 2 ст.л. крахмала и сахара
Приготовление:
Для теста: на рабочую поверхность высыпать горкой муку, добавить щепотку соды, яйца, порубленное ножом охлажденное сливочное масло, сахар. Хорошо вымесить до однородной массы. Убрать в холод на 30 минут.
Разделить тесто на две части (одна немного больше второй).
Форму для выпечки (или чашу мультиварки) застелить пекарской бумагой, немного смазать маслом. Большую часть теста распределить пальцами по форме, сформировать бортики высотой около 3 см.
Замороженные ягоды выложить на тесто, слегка присыпать крахмалом и сахаром.
Из второй части теста сделать тонкие полоски и выложить поверх ягод в виде решетки (или можно просто порвать руками на части и разложить по поверхности).
Выпекать при температуре 180 градусов 35 - 40 минут (или в мультиварке в режиме "Выпечка" 65 + 50 минут).
По окончании дать немного постоять, чтобы начинка "схватилась".
Приятного аппетита!
Вкусный пирог, тесто не сухое и рассыпчатое. Делала с клюквой, рецепт - в закладки!
ОтветитьУдалить