Острое и пряное мясное рагу с тремя видами консервированной фасоли и темным пивом. Я использовала чипотле в соусе адобо, что придало чили ещё большую жгучесть и остроту. При необходимости, готовое рагу можно разложить порционно по формам и хранить в морозильнике, а перед подачей разогреть в микроволновке.
Ингредиенты:
- фарш мясной 1 кг (говяжий или говядина со свининой)
- красная фасоль 1 банка (400 г)
- белая фасоль 1 банка (400 г)
- розовая фасоль 1 банка (400 г)
- помидоры с собственном соку кусочками 1 банка (425 г)
- перец чипотле с соусе адобо 1 - 3 шт. (по вкусу)
- пиво темное 1 банка (0,33 л)
- лук жёлтый 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- мука кукурузная 2 ст.л.
- кумин молотый 1 ст.л.
- паприка копченая сладкая 1 ст.л.
- смесь молотых перцев (чёрный и красный) 1 ч.л.
- чили молотый 1 ч.л.
- оливковое масло 2 ст.л.
- соль по вкусу
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать.
Перец чипотле нарезать. Очень жгучий, используйте по своему вкусу или совсем исключите, за счёт специй рагу будет достаточно острым и пряным.
Из банок с фасолью слить жидкость и промыть фасоль под струёй холодной воды.
В глубокой жаропрочной посуде обжарить на оливковом масле нарезанный лук до мягкости (или в чаше мультиварки в режиме "Выпечка/жарка", сразу выставить максимальное время 65 минут). Добавить нарезанный чеснок, жарить 1 минуту.
Выложить к луку фарш, обжаривать 15 - 20 минут до изменения цвета. Регулярно мешать мясо, разбивая комочки, чтобы получить достаточно однородную структуру.
Влить пиво, довести до кипения и тушить 5 минут.
Выложить к мясу фасоль, помидоры, чипотле. Добавить соль, кумин, чили, молотый перец. Тушить на медленном огне 1 час под крышкой (в мультиварке - остановить и снова выставить на 60 минут в том же режиме).
Муку смешать с небольшим количеством тёплой воды, влить в чили. Добавить сладкую копченую паприку. Тушить 3 - 5 минут или до загустения.
Подавать со сметаной, тёртым сыром, по желанию - сбрызнуть лимонным соком.
Также можно подать с отварным рисом в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий