Страницы

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Чили кон карне с чипотле и пивом

 

Острое и пряное мясное рагу с тремя видами консервированной фасоли и темным пивом. Я использовала чипотле в соусе адобо, что придало чили ещё большую жгучесть и остроту. При необходимости, готовое рагу можно разложить порционно по формам и хранить в морозильнике, а перед подачей разогреть в микроволновке.

Ингредиенты:

  • фарш мясной 1 кг (говяжий или говядина со свининой)
  • красная фасоль 1 банка (400 г)
  • белая фасоль 1 банка (400 г)
  • розовая фасоль 1 банка (400 г)
  • помидоры с собственном соку кусочками 1 банка (425 г)
  • перец чипотле с соусе адобо 1 - 3 шт. (по вкусу)
  • пиво темное 1 банка (0,33 л)
  • лук жёлтый 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • мука кукурузная 2 ст.л.
  • кумин молотый 1 ст.л.
  • паприка копченая сладкая 1 ст.л.
  • смесь молотых перцев (чёрный и красный) 1 ч.л.
  • чили молотый 1 ч.л.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок мелко нарезать.

Перец чипотле нарезать. Очень жгучий, используйте по своему вкусу или совсем исключите, за счёт специй рагу будет достаточно острым и пряным.

Из банок с фасолью слить жидкость и промыть фасоль под струёй холодной воды.

В глубокой жаропрочной посуде обжарить на оливковом масле нарезанный лук до мягкости (или в чаше мультиварки в режиме "Выпечка/жарка", сразу выставить максимальное время 65 минут). Добавить нарезанный чеснок, жарить 1 минуту.

Выложить к луку фарш, обжаривать 15 - 20 минут до изменения цвета. Регулярно мешать мясо, разбивая комочки, чтобы получить достаточно однородную структуру.

Влить пиво, довести до кипения и тушить 5 минут.

Выложить к мясу фасоль, помидоры, чипотле. Добавить соль, кумин, чили, молотый перец. Тушить на медленном огне 1 час под крышкой (в мультиварке - остановить и снова выставить на 60 минут в том же режиме).

Муку смешать с небольшим количеством тёплой воды, влить в чили. Добавить сладкую копченую паприку. Тушить 3 - 5 минут или до загустения.

Подавать со сметаной, тёртым сыром, по желанию - сбрызнуть лимонным соком.

Также можно подать с отварным рисом в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий