Классический фунтовый английский кекс. Главное - масса всех ингредиентов должна быть одинаковая, в Англии - по фунту (450 г) масла, муки, сахара и яиц, отсюда и название "фунтовый". Универсальный рецепт - можно готовить без добавок, или с цукатами, орехами, курагой. Можно разрезать на коржи и промазать их кремом, получится вкусный торт. А еще в Англии очень популярны тосты из этого кекса в качестве десерта - с различными сиропами, с фруктами, шоколадом и с шариком мороженого. Но это уже должна быть новая тема...
Ингредиенты:
- масло сливочное 200 г
- сахар-песок 200 г
- яйцо 4 шт.
- мука 200 г
- разрыхлитель для теста 1 пакетик (10-15 г)
- изюм 200 г
Приготовление:
- 200 г размягченного сливочного масла растереть с 200 г сахара в течение 10 - 15 минут до однородной массы.
- Добавить по одному 4 яйца, тщательно перемешивая.
- Всыпать 200 г муки с разрыхлителем, хорошо перемешать.
- Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке (1 - 2 ст.л.), вмешать в тесто. Можно также использовать орехи, курагу, цукаты и т.п.
- Форму для выпечки (или чашу мультиварки) смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто, разровнять.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40 - 50 минут (или в мультиварке в режиме "Выпечка/духовка" 60 - 80 минут). По окончании времени выключить, сразу не открывать, дать немного постоять. Готовность проверять деревянной зубочисткой или спичкой: если сухая, кекс готов. После того, как остынет, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий