Страницы

суббота, 3 февраля 2018 г.

Баноффи в стакане



Баноффи - английский десерт из печенья с бананами и сливками. Сегодня я предлагаю порционную подачу в бокале или стакане, но Вы можете также приготовить его в виде пирога - указанного количества ингредиентов достаточно для формы диаметром 20 см, но тогда песочный корж - основу нужно будет сделать с бортиками 2 - 3 см высотой.

Ингредиенты:
  • печенье 1 пачка 215 г (можно от 200 до 250 г)
  • масло сливочное 100 г
  • карамель или варёное сгущённое молоко 1 банка 370 г (dulce de leche)
  • бананы 3 - 4 шт.
  • сливки для взбивания 500 мл
  • сахарная пудра 1/2 чашки
  • кофейный ликёр или ванильный экстракт 1 ч.л. (по желанию)
Приготовление: 

 Печенье измельчить в крошку.
 Сливочное масло растопить в микроволновке (около 1 мин.), добавить половину к печенью.
 Перемешать и добавлять понемногу оставшееся масло. Смесь должна быть похожей на мокрый песок, Вам может понадобиться чуть больше или меньше масла, в зависимости от используемого печенья.
 Разложить печенье по формам, примерно по 1 1/2 ст.л., мною использовано 12 стаканов по 175 мл (или весь объём в форму с разъемными боками).
 Утрамбовать печенье с помощью специального валика, маленькой рюмки или просто чайной ложкой (если делаете в одной форме, сформируйте также бортики высотой 2 - 3 см). Убрать подготовленные формы в холодильник на 30 минут.
 Бананы нарезать кружочками.
 Выложить на печенье по 1 ст.л. карамели (варёного сгущеного молока), разровнять.
 На карамель выложить кружочки бананов, на них - ещё по 1 ст.л. карамели, разровнять. Если делаете в одной большой форме, выложите бананы и карамель двумя слоями.
 Холодные сливки взбейте вместе с сахарной пудрой до устойчивых пиков (добавить, по желанию, ликёр или ванильный экстракт).
 Разложить взбитые сливки по формам (примерно по 2 ст.л.). Накройте каждый стакан пищевой пленкой и уберите в холодильник до подачи.
 Приятного аппетита!










13 комментариев: