Семга хороша в любом виде - на пару, запеченая, соленая... Всегда покупала стейки или филе. А сегодня я открыла для себя брюшки семги, которые прекрасно подходят для запеканок и пирогов, для бульонов и салатов. В общем, для любых рыбных блюд, где рыба не используется целым куском, а по цене они значительно дешевле. Рекомендую!
Ингредиенты:
- брюшки семги 600 г
- картофель 5 - 6 шт.
- лук репчатый 1 - 2 шт.
- сыр твердых сортов 100 г
- чеснок 2 зубчика
- сметана 2 ст.л.
- сливки 50 мл
- горчица зернистая 0,5 ч.л.
- мука 1 ст.л.
- укроп сушеный 1 ч.л.
- соль, молотый перец
Приготовление:
Брюшки семги промыть, очистить от кожи.
Вырезать плавники, отложить. Позже их можно будет использовать для приготовления рыбного бульона.
Полученное филе нарезать небольшими кусочками.
Картофель почистить и нарезать тонкими пластинами. Перед закладкой в форму слить воду и перемешать картофель с солью и черным молотым перцем по вкусу.
Лук нарезать полукольцами.
Для соуса смешать сметану со сливками, добавить 1 ст.л. муки, выдавленный через пресс чеснок, горчицу, сушеный укроп, соль и перец по вкусу. Разбавить небольшим количеством кипяченой воды (около 50 мл), хорошо перемешать. При желании можно также добавить 2 взбитых яйца и воду заменить молоком, получится запеканка (но я делала без яиц).
Сыр (я использовала мраморный) натереть на крупной терке.
Форму для запекания (или чашу мультиварки) смазать маслом, выложить 1/3 часть картофеля.
На картофель выложить половину нарезанного лука и половину рыбы, полить несколькими ложками соуса. Далее повторить слои: половину оставшегося картофеля - оставшийся лук - вторая половина семги, полить 3 - 4 ст.л. соуса.
Сверху выкладываем оставшуюся треть картофеля, заливаем соусом.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, готовим около часа. За 15 минут до окончания сверху посыпать тертым сыром.
При приготовлении в мультиварке сразу посыпаем сыром и готовим с закрытой крышкой в режиме "Выпечка/жарка" 65 + 20 минут.
Готовность определяем по готовности картофеля.
По окончании дать постоять минут 20 для загустения соуса.
Готовое блюдо, приготовленное в мультиварке.
При подаче посыпать рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Приготовила мужу на день рождения, гостей удивила. Так красиво на блюде, вокруг еще овощи положила.
ОтветитьУдалитьБольшое-большое спасибо!
Очень рада, что Вам понравилось. Спасибо за отзыв!
УдалитьВыглядит и звучит очень вкусно. Всё чётко и понятно. Даже вопросов не возникло,
УдалитьСпасибо, я старалась
Удалить